09 abril, 2013

Garbanzos con espinacas















Que verdad es lo que cambiamos las personas de cuando somos pequeños a cuando somos mayores en el que cuando chico te ponian este tipo de guiso y decias que se lo comiera otro por que tenia mijitas o tenia mucha hierba y ahora es todo lo contrario te encanta un cuchareo y celebrando cada vez que hay algo asi.

Para 4 personas:

400 gr de garbanzos
200 gr de espinaca
1 cdta de pimenton choricero de la vera
1/2 cdta de comino
5 dientes de ajos
3 rebanadas de pan
4 cda de aceite de oliva
sal

Para este tipo de guiso me gusta hacerlo en la olla rapida por que es la mejor manera de que el grano se ponga tierno y cremoso.
Lo primero que pondremos es los garbanzos a remojar la noche antes de hacer el guiso. Cogemos una olla y pondremos los garbanzos junto a las espinacas, cubrimos de agua dos dedos por encima y tapamos una vez que la olla empiece a silvar calculamos 30 minutos. Apagamos el fuego y dejamos que salga el vapor, abrimos la olla




Y volvemos a poner a calentar, preparamos el majado, donde pondremos en una sarten  el aceite y echaremos los ajos a que se doren














el pan lo freiremos

















y le añadiremos el ajo, el pan y el aceite al mortero donde le echaremos tambien el pimenton, comino, la sal y lo majamos todo



Agregandoselo al potaje y lo dejaremos que hierva sobre unos 20 minutos con la tapadera puesta  sin cerrar, donde comprobaremos que el caldo nos ha espesado y el garbanzo esta tierno.


21 comentarios:

  1. Ya estoy por tu cocina. Qué razón tienes a mi me ponían este plato y lo miraba raro, tenía mucho verde,jejeje. Ahora me encanta. Un paso a paso estupendo. BEsines

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    1. Rocio bienvenida y para lo que se te ofrezca nada mas que tienes que contar conmigo. Encantado

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  2. Comida de todos los días, explicada facilmente. Me gusta. Y este plato muy asociado a la Semana Santa, pero que a mi me gusta cualquier día del año. Saludos desde cakes

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  3. Verdades como puños Jose Carlos, aunque de pequeña era de las pocas verduras que me gustaban. Muy bien explicado...
    Besos de sal dorada

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  4. Tienes toda la razón. Antes de potajes nada de nada. Ahora berza, menudo, garbanzos con espinacas... y deseando repetir. Un saludo!

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  5. COMO AGUA PARA CHOCOLATE9 de abril de 2013, 15:38

    Holaaa. Como me gusta estos garbanzos con espinacas ummmmm. Un saludo.

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  6. Hola José Carlos! Unas palabras bien ciertas! Creo que a casi todos nos ha pasado lo mismo...hoy desde luego también es un plato que celebro...aunque ahora tengo las Caritas raras de mis niñas...jajaj.
    Un paso a paso inmejorable y ese majao...umh!
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  7. J.C. gracias por pasarte por mi blog y que te guste. tu tambien tienes recetas estupendas para el dia a dia ¡a mi tambien me gustan ahora los platos de cuchara! jolines, me he echo mayor, jaja.

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  8. Te doy toda la razon! yo antes ni olerlos y ahora me encantan, ademas que con el frio viene de lujo un plato asi. Te quedo muy bien, un beso :)

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  9. Hola Titi! te he dejado un detalle en chupchupchup.
    si quieres pasate a recogerlo, por
    http://chup-chup-chup.blogspot.com.es/2013/04/mas-premios.html

    tiene un blog estupendo, un besito!
    Silvia

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    1. Silvia muchas gracias por concederme este premio en el que seguro que cuando te lo han dado a ti por algo sera. Besos

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  10. Cuánta razón llevas.. Qué poco nos gustan de peques y cómo los saboreamos de mayores... Y más con el frío de estos días...

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  11. Me gusta tu versión de este plato, yo lo hago mas ligero, mas suave, pero me gusta como nos lo pones!
    Un beso

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  12. PUES YO DESDE PEQUEÑA FUI LOCA POR LOS GARBANZOS. MUY RICA LA RECETA. JUSTO ES LO QUE HEMOS COMIDO HOY, AUNQUE YO NO LE HE PUESTO EL PAN. SI, MUCHA CEBOLLA, QUE ME ENCANTA TAMBIÉN. BESITOS

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  13. J.C. tienes toda la razón, de pequeña siempre "sacaba todos los tropezones verdes" y ahora ponme un buen plato de potaje que no dejo ni las migas.

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  14. Jose...Un 10 para tus garbanzos !! yo de pequeña los odiaba ..bueno en verdad odiaba la comida ...pero la las legumbres especialmente (las mojas tienen la culpa de mi fobia). Y ahora a la vejez..adoro las legumbre y los garbanzos..me vuelven loca !! te han quedado genial que voy a decir si me das un plato me lo como sin pestañear !! un besete

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  15. Tienes tanta razón Jose Carlos, cuando era chica lo consideraba "yerba" y ahora lo considero una auténtica delicia.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  16. Una versión estupenda, me encantan los platos de cuchara. te ha quedado buenisimo, besitos

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  17. uno de mis platos favoritos los garbanzo con espinacas, me los quedo!!!!!!!


    también me quedo por aquí si me lo permites

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