Piononos de Santa-Fe

mayo 03, 2013


POSTRES






















Hoy quiero hacer un poco de historia con la procedencia de este exquisito postre antes de pasar a la elaboracion de su receta, la creación del pionono como lo conocemos hoy día se debe en parte a los habitantes del pequeño pueblo de Santa Fe que conservaron la receta como parte de su herencia árabe por encima de cambios religiosos y políticos que sobrevenían en la provincia de Granada.
 Pero no es hasta mediados del siglo XIX cuando de la mano de tres hermanas viudas de la conocida pastelería “ La Blanquita “, la receta se rescata del olvido bautizando al pastel con el nombre del Papa Pío Noveno, pionono, y dándole el aspecto cilíndrico de la tiara papal.
La producción del pionono está ligada al pueblo de Santa Fe (Granada) su pionera. 
Hoy día el pionono se conoce en toda la Comunidad Andaluza y más allá de su valor gastronómico, del que no cabe duda, está su valor simbólico como símbolo de Santa Fe y parte de su identidad común.


De Jose Carlos Monje

La Cocina del Titi

COMENSALES: Para 30 unidades


INGREDIENTES:


Para el bizcocho:


6 huevos.
150 gr. azúcar.
75 gr. de harina.
75 gr. de maicena.
40 gr. de leche.



















Para el almíbar:


350 gr. de azúcar.
350 gr. de agua.
1 copa de ron.

Para la crema pastelera:


1/2 litro de leche.
100 gr. de harina.
225 gr. de azúcar.
4 yemas.
1 palo de canela.
1 piel de limón.
100 gr. de mantequilla.


















PREPARACION:
Lo primero preparamos la crema pastelera, donde pondremos en un cazo 400 ml de leche junto a la canela y la piel del limon
















dejaremos que hierva y retiramos, tapamos y dejamos enfriar. En otro cazo mezclamos la harina con la azucar echamos las yemas y la leche fria que nos queda
















Colamos la leche hervida quitando la cascara de limon y el palo de canela y llevamos nuevamente todo a ebullicion una vez espese retiramos y dejamos que enfrie. Tapamos con un fil en contacto con la crema para que no cree una capa por arriba.
















Por otro lado pondremos a hervir el almibar con todo sus ingredientes y dejaremos hasta que burbujue de manera espesante o que se nos queden pegado los dedos al coger un poco.
















Antes de pasar al bizcocho encenderemos el horno y lo ponemos a 200º.
Pasamos al bizcocho donde separamos las yemas de las claras. Las yemas las mezclamos con el azucar hasta que monten correctamente si es posible con una batidora de varilla,  echamos la leche hasta que coja correctamente, mezclamos la harina con la maizena y echamos poco a poco sin dejar de batir 
















En otro bol montamos las claras a punto de nieve y con una espatula se las vamos incorporando poco a poco en movimientos circulares y de abajo hacia arriba hasta que vaya homogeneizando
















Bajamos la temperatura del horno y la pondremos a 180º. Mientra se nos baja la temperatura del horno vamos a preparar la placa del horno con papel de horno y echamos la mitad puesto que se saca para dos placas de 38x34 















Dejamos 15 minutos 180º. Dejamos enfriar el bizcocho y cortamos en dos al largo de la placa del bizcocho y sin deshacerno del papel del bizcocho. Cogemos la crema y rellenamos por la parte dorada del bizcocho
















Enrollamos con el papel
















Y guardamos unas diez horas en la nevera para que compacte mejor los rollos. Cortamos a tamaño de unos tres centimetros
















Bañamos uno a uno en el almibar
















Y colocamos en una placa para ponerle crema por arriba 
















Terminando con ponerle a cada uno un poco de azucar para su posterior dorado con el soplete

















Y listo para saborear esta delicia














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16 comentarios

  1. que buenos se ven, no sabia la historia de estos dulces, gracias!
    besos

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  2. que buena pinta tienen estos pastelitos, me quedo con uno

    ¿se puede repetir?

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  3. Bueno amigo, aquí estamos...rendimos visita a tu blog gracias a tu invitación...y me encuentro con unos piononos de escandalo...me encantan...!!! A ver si nos animamos y hacemos en casa....Gracias por tu comentario en nuestro humilde blogs...somos unos aficionados...
    Besos

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  4. se ve de muerte, aunque nunca los he comido así ya me imagino el sabor.bs

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  5. Vi esta receta un monton de veces!!pero nunca me atrevi a hacerlos¡¡ pero con tu paso a paso no queda dudas...besitos

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  6. Gracias por contarnos la historia de estos dulces, se ven ricos, ricos.
    Abrazos.

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  7. Se ven muy buenos. No había oido nunca hablar de ellos¡¡ Besos¡¡

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  8. Que bien explicado , te felicito!!! Seguro que están super ricos y me ha gustado mucho la historia que nos has contado, no tenía ni idea, un beso

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  9. Qué ricos! No conocía estos pastelitos enrollados! Que pinta más rica! Besos!

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  10. Tengo la suerte de conocerlos, los de Santa Fé son únicos, en Sevilla los hay en algunos restaurantes. A tí te han quedado de lujo. Besos.

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  11. siempre quise hacerlos `pero nunca me he atrevido, pero tu lo pones muy facil, asi que me la llevo, oye y que bien te quedaron. bstos.

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  12. Buenos días paisano, encantadas de que te haya gustado nuestra cocina.
    Saludos y menudos piononos ricos que has preparado.

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  13. Que bueno que este tipo de repostería tradicional no se quede en el olvido, gracias por difundirla, te han quedado estupendos, a ver si algún día me atrevo... Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

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  14. Son buenisimos siempre que voy a Granada, tengo que ir a Santa Fe a comerlos, te han quedado de escandalo

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  15. Acabo de regresar de Granada y he ido expresamente a Santa Fe a comerlos. Me encantan. Alguien sabe si en Sevilla puedo comprarlos en algún sitio?

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    Respuestas
    1. Loli seguro que en Sevilla con tan buenas pastelerias como ahi los encuentras seguro, pero te doy otra opcion ¿no te atreves hacerlos? aqui te los pongos el paso a paso para poder seguirlo sin problema. Saludos y encantado

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