Coquinas a la Marinera

abril 29, 2014

MARISCOS
























Hoy os traigo este tipo de Bivalvo y en el que son muchas  las variedades que hay de la misma. Su nombre es Scrobicularia plana yo he optado por la que tenemos aqui en Cadiz. He intentado leer sobre este tipo de Coquina y me parece que va ser mas facil la informacion mia propia que la que me aporta los libros y internet. Es de una concha fina y ovalada con estrias variables por fuera y transparente por dentro, su carne es gelatinosa y con unos largos bigotes. Su captura comprende desde la isla de San Fernando  hasta bajo Guadalquivir y se suelen coger en zonas fangosas y para mi particular opinion la que mejor esta es la que se cogen en el Rio San Pedro  por la oxigenacion de sus aguas y por su baja contaminacion  pues se trata de un brazo de mar y no de un rio aunque lo nombremos como rio, entonces todo lo que entra y sale es agua salada del mar.
Espero que os halla aportado informacion de este Bivalvo. 
Para la cocina son excelentes para un buen aperitivo o entrante en el que podemos hacerlas en salsa verde, al vapor con limon, al pimenton, al ajillo, o a la marinera como os la he preparado.

De Jose Carlos Monje
La Cocina del Titi


TIEMPO DE PREPARACION: 10 minutos
TIEMPO DE COCCION: 10 minutos

COMENSALES: 2 personas


Ingredientes:

500 g de Coquinas
3 dientes de Ajo
1 Pimiento verde
1/2 Cebolla
1 Tomate maduro rojo
1 cda de Pimenton dulce
1 copa de Vino Fino de Jerez
2 cda de Aceite de Oliva

















PREPARACION:
Pondremos en una sarten el aceite a calentar y añadimos el ajo, cebolla y pimiento todo a cuadro (brunoise)













una vez dorado ligeramente echamos el tomate













dejando freir todo bien. Echamos las coquinas













y automaticamente el pimenton













y el vino















dejamos reducir el vino y tener en cuenta que abre rapidamente y en tres minutos las tenemos listas.




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14 comentarios

  1. Mmmmm riquisimo....!!!
    Un abrazo.

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  2. hola Jose Carlos !!!
    hace tiempo que no veo las coquinas...pero recuerdo que las cogiamos en una playa de aquí cercana y estaban riquisimas...algunos de mis amigos nada más cogerlas les echaban un poco
    limón y se las comían así tal cual....yo prefería cocinadas
    estas que nos dejas tienen una pinta deliciosa
    un besazo, que pases una feliz tarde !!!

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  3. Una receta saludable, y fácil de preparar que mas se puede pedir estando tan deliciosa

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  4. con gusto me comia yo ahora mismo un plato asi

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  5. ¡Que ricas Jose Carlos!, esa salsita es una delicia la conozco bien y con coquinas, almenitas o mejillones sale de cine. Un beso!

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  6. ¡¡buenisimas!! y con su salsita para mojar pan,

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  7. Este plato es que me enloquece de rico madreeeeeeeee...!!! buenas noches amigo.

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  8. En casa las coquinas siempre levantan pasiones y con esta salsa hasta me harán la ola Jose Carlos.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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  9. Gracias por la visita.
    Tu blog también es muy interesante.
    Me quedó por aquí.

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  10. Madre mía que buena pinta tienen,me tomaría un plato ahora mismo.
    Besos

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  11. Para no dejar ni una y mojar pan en esa salsita.

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  12. No dudo lo mas minimo que esas coquinas con esa salsa marinera esten para chuparse los dedos con esos ingredientes se ven deliciosas.
    Como siempre una receta y paso a paso de 10 points.
    Bicos mil y feliz finde wapo.

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  13. Delicia de plato y con la salsa umm!! que rico .
    Un abrazo fuerte!!

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  14. Fantástico es poco... es una verdadera maravilla!!! Quién pudiera sentarse a tu mesa ahorita mismo!! Un abrazo

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