Coquinas a la Marinera
la cocina del titi
abril 29, 2014
14
MARISCOS
Hoy os traigo este tipo de Bivalvo y en el que son muchas las variedades que hay de la misma. Su nombre es Scrobicularia plana yo he optado por la que tenemos aqui en Cadiz. He intentado leer sobre este tipo de Coquina y me parece que va ser mas facil la informacion mia propia que la que me aporta los libros y internet. Es de una concha fina y ovalada con estrias variables por fuera y transparente por dentro, su carne es gelatinosa y con unos largos bigotes. Su captura comprende desde la isla de San Fernando hasta bajo Guadalquivir y se suelen coger en zonas fangosas y para mi particular opinion la que mejor esta es la que se cogen en el Rio San Pedro por la oxigenacion de sus aguas y por su baja contaminacion pues se trata de un brazo de mar y no de un rio aunque lo nombremos como rio, entonces todo lo que entra y sale es agua salada del mar.
Espero que os halla aportado informacion de este Bivalvo.
Para la cocina son excelentes para un buen aperitivo o entrante en el que podemos hacerlas en salsa verde, al vapor con limon, al pimenton, al ajillo, o a la marinera como os la he preparado.
De Jose Carlos Monje
La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 10 minutos
TIEMPO DE COCCION: 10 minutos
COMENSALES: 2 personas
Ingredientes:
500 g de Coquinas
3 dientes de Ajo
1 Pimiento verde
1/2 Cebolla
1 Tomate maduro rojo
1 cda de Pimenton dulce
1 copa de Vino Fino de Jerez
2 cda de Aceite de Oliva
PREPARACION:
Pondremos en una sarten el aceite a calentar y añadimos el ajo, cebolla y pimiento todo a cuadro (brunoise)
una vez dorado ligeramente echamos el tomate
dejando freir todo bien. Echamos las coquinas
y automaticamente el pimenton
y el vino
dejamos reducir el vino y tener en cuenta que abre rapidamente y en tres minutos las tenemos listas.
Hoy os traigo este tipo de Bivalvo y en el que son muchas las variedades que hay de la misma. Su nombre es Scrobicularia plana yo he optado por la que tenemos aqui en Cadiz. He intentado leer sobre este tipo de Coquina y me parece que va ser mas facil la informacion mia propia que la que me aporta los libros y internet. Es de una concha fina y ovalada con estrias variables por fuera y transparente por dentro, su carne es gelatinosa y con unos largos bigotes. Su captura comprende desde la isla de San Fernando hasta bajo Guadalquivir y se suelen coger en zonas fangosas y para mi particular opinion la que mejor esta es la que se cogen en el Rio San Pedro por la oxigenacion de sus aguas y por su baja contaminacion pues se trata de un brazo de mar y no de un rio aunque lo nombremos como rio, entonces todo lo que entra y sale es agua salada del mar.
Espero que os halla aportado informacion de este Bivalvo.
Para la cocina son excelentes para un buen aperitivo o entrante en el que podemos hacerlas en salsa verde, al vapor con limon, al pimenton, al ajillo, o a la marinera como os la he preparado.
De Jose Carlos Monje
La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 10 minutos
TIEMPO DE COCCION: 10 minutos
COMENSALES: 2 personas
Ingredientes:
500 g de Coquinas
3 dientes de Ajo
1 Pimiento verde
1/2 Cebolla
1 Tomate maduro rojo
1 cda de Pimenton dulce
1 copa de Vino Fino de Jerez
2 cda de Aceite de Oliva
PREPARACION:
Pondremos en una sarten el aceite a calentar y añadimos el ajo, cebolla y pimiento todo a cuadro (brunoise)
una vez dorado ligeramente echamos el tomate
dejando freir todo bien. Echamos las coquinas
y automaticamente el pimenton
y el vino
dejamos reducir el vino y tener en cuenta que abre rapidamente y en tres minutos las tenemos listas.