PESCADOS
Que me encanta degustar un buen adobo en un pescado y por supuesto que la verdad hay muchisimas formas de realizarlos. Bajo mi particular y modesta opinion a mi me encanta el que yo elaboro y en general a amigos, familia y como no a clientes de donde trabajo que la verdad son muchos.
¿Que pescado podemos elegir para un buen adobo? Cualquier pescado de cuchilla como emperador, atun, marrajo etc, etc. En los pescados azules la caballa, urel va de lujo aunque tambien podriamos decantarnos por tunidos como ya anteriormente he dicho el atun y tambien bonitos y melvas. Y ya entre mis favoritos para un pescado en adobo tengo a dos entre los que tengo a la lisa de estero por el que su carne recia coge de maravillas en el adobo. Y con la que nos vamos a quedar para hacer nuestra receta de hoy es la morena es un pescado anguiliforme suele vivir en zonas costeras rocosas y su captura se suele hacer con palangre.
Asi pues vamos a ello.
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 10 minutos
COMENSALES: 4 personas
INGREDIENTES:
1 kg de Morena aprox.
6 dientes de Ajos
1 cda de Pimenton dulce
2 cda de Oregano fresco
1 cda de Comino en grano
4 cda de Vinagre de Yema de Jerez
1/2 l de Aceite de Oliva suave
Harina especial para pescado
Sal
PREPARACION:
1º Repito lo mismo que he dicho al principio podemos optar por muchas variaciones de pescados para realizar un adobo pero que si teneis la suerte de encontrarnos con morena en nuestra pescaderia podeis estar por seguro que disfrutareis de una fritura de pescado en adobo para no olvidar.
2º Asi pues le diremos a nuestro pescadero que nos saque la barriga por un lado y luego su cuerpo troceandolo todo, su mejor parte es su barriga ya que no contiene espina y es su parte mas jugosa y grasa.
3º Preparamos el adobo, echamos en un mortero los ajos pelados con un pelin de sal empezando a majarlo.
4º Seguidamente incorporamos sus especias oregano, pimenton y comino
5º Por ultimo el vinagre majamos todo muy bien y que nos quede hecho una crema
6º Le echamos sal a la morena y mezclamos. Seguidamente incorporamos todo el majado y cubrimos con un poco de agua para que mas o menos nos cubra el pescado.
7º Importante hacerlo minimo 12 horas antes de consumirlo para que el adobo nos coja perfectamente.
8º Calentamos en un buen perol el aceite de oliva mientras que harinamos los trozos de morena.
9º Freiremos con el aceite bien caliente y eso si la fritura bien doradita y que cruja como un chicharron.
Buen provecho
Que me encanta degustar un buen adobo en un pescado y por supuesto que la verdad hay muchisimas formas de realizarlos. Bajo mi particular y modesta opinion a mi me encanta el que yo elaboro y en general a amigos, familia y como no a clientes de donde trabajo que la verdad son muchos.
¿Que pescado podemos elegir para un buen adobo? Cualquier pescado de cuchilla como emperador, atun, marrajo etc, etc. En los pescados azules la caballa, urel va de lujo aunque tambien podriamos decantarnos por tunidos como ya anteriormente he dicho el atun y tambien bonitos y melvas. Y ya entre mis favoritos para un pescado en adobo tengo a dos entre los que tengo a la lisa de estero por el que su carne recia coge de maravillas en el adobo. Y con la que nos vamos a quedar para hacer nuestra receta de hoy es la morena es un pescado anguiliforme suele vivir en zonas costeras rocosas y su captura se suele hacer con palangre.
Asi pues vamos a ello.
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 10 minutos
COMENSALES: 4 personas
INGREDIENTES:
1 kg de Morena aprox.
6 dientes de Ajos
1 cda de Pimenton dulce
2 cda de Oregano fresco
1 cda de Comino en grano
4 cda de Vinagre de Yema de Jerez
1/2 l de Aceite de Oliva suave
Harina especial para pescado
Sal
PREPARACION:
1º Repito lo mismo que he dicho al principio podemos optar por muchas variaciones de pescados para realizar un adobo pero que si teneis la suerte de encontrarnos con morena en nuestra pescaderia podeis estar por seguro que disfrutareis de una fritura de pescado en adobo para no olvidar.
2º Asi pues le diremos a nuestro pescadero que nos saque la barriga por un lado y luego su cuerpo troceandolo todo, su mejor parte es su barriga ya que no contiene espina y es su parte mas jugosa y grasa.
3º Preparamos el adobo, echamos en un mortero los ajos pelados con un pelin de sal empezando a majarlo.
4º Seguidamente incorporamos sus especias oregano, pimenton y comino
5º Por ultimo el vinagre majamos todo muy bien y que nos quede hecho una crema
6º Le echamos sal a la morena y mezclamos. Seguidamente incorporamos todo el majado y cubrimos con un poco de agua para que mas o menos nos cubra el pescado.
7º Importante hacerlo minimo 12 horas antes de consumirlo para que el adobo nos coja perfectamente.
8º Calentamos en un buen perol el aceite de oliva mientras que harinamos los trozos de morena.
9º Freiremos con el aceite bien caliente y eso si la fritura bien doradita y que cruja como un chicharron.
Buen provecho
Buenas Jose Carlos.
ResponderEliminarComo me gusta este plato. Recién frito , con ese Tomatito o lechuga y una buena cerveza bien fresquita... uhmmm ..me lo estoy imaginando.
RiquÃsimo... y si tu familia, amigos y clientes le dan sobresaliente,... por algo será.
Buen plato
Besossss y Feliz fin de semana.
Hola Jose Carlos,me encanta el adobo ,suave que no enmascare lo que te estes tomando,nunca he comido morera la he visto y me he alejado de ella,buceando .....
ResponderEliminarFeliz semana y bss¡¡¡