06 mayo, 2013

Esparragos gratinados sobre salsa de piquillos

















Bueno es epoca de esparragos verdes y en cualquier mercado los vemos de muy diversos tamaños en el que para este plato los prefieros mas bien finos para que no se queden muy gelatinosos a la hora de hervirlos puesto que van al horno posteriormente y se secan mucho si son grandes.
La gran mayoria de estos esparragos como estos que he cocinado vienen de las vegas de Huetor Tajar (Granada) en el que el rio Genil es el encargado de que el regadio de estos esparragos tan excelente salgan una produccion muy solicitada en cualquier punto de España por su  alto valor gastronomico. 



Para 2 personas:

1/2 kg esparragos verdes
8 lonchas de jamon de york
8 lonchas de queso de fundir
200 ml de bechamel
50 mg de queso de gratinar
sal
pimienta

Para la salsa de piquillo:

150 gr de pimientos del piquillo
2 dientes de ajos
100 ml de nata liquida
1 cda de aceite de oliva
sal

Pondremos primeramente una olla con agua y sal a hervir. Mientras cortaremos los esparragos
















y pelaremos la parte baja de los tallos
















Un vez empiece a hervir 3 minutos en el agua con un poco de sal
















Enfriamos en hielo para que no se pasen  de punto






















Escurrimos y reservamos. 
Por otro lado prepararemos la salsa de piquillo donde pondremos los ajos a dorar, añadiendo posteriormente los pimientos cortado a juliana 


















agregamos  caldo de los esparragos medio cazo a la salsa


















dejando 5 minutos que reduzca todo. Echamos la nata y dejamos que espese por si solo. Terminando por meterle la batidora al salteado

















Teniendo este fantastico y maravilloso color de esta salsa

















Para preparar el gratinado pondremos primero un poco de la salsa de piquillo en una placa de horno reservando mas de la mitad de la salsa. 
Con los esparragos los iremos liando de tres en tres poniendo una loncha de queso y otra de jamon york y liamos entre si


















añadiendo la bechamel y el queso de gratinar


















Metemos al horno 10 minutos 180º dejando que gratine


















Emplatamos y pondremos el resto de la salsa de piquillo que nos quedo en los platos


24 comentarios:

  1. con lo que me gustan los espárragos tengo que probarlo

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  2. que buenos! me encantan los esparragos y tengo salsa de piquillo ya preparada asique me apunto la receta para hacerla :)

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  3. buenísima receta y mejor blog aún! los espárragos están ahora a muy buen precio, es cuestión de aprovecharse y hacer platos tan ricos como el tuyo

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  4. Ufff, mira, los espárragos no me acaban de gustar, pero condimentados con esta salsita, el jamon y gratinados, me los pedía directamente.

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  5. A mi también me apasionan los espárragos, con lo cual pienso hacerla con la pinta tan estupenda que tienen. Acabo de visitar tu blog y me quedo como seguidora, me ha gustado mucho tu blog. Seguimos en contacto. Feliz día.
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

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  6. Vaya plato bueno a mi me gustan mucho los esparragos y cocinados así uffff.
    un besote guapo!!

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  7. Tienen que estar exquisitos. Los vamos a preparar seguro. Un saludo!

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  8. Qué buena pinta tiene tu receta, Jose Carlos.
    Me encantan los espárragos trigueros y como bien dices, ahora es su momento.
    Un saludo.

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  9. Deliciosos, buenisimos y sencillos de hacer.

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  10. Que delicia iii como me gustan los esparragos verdes, estos te quedaron de foto ii tendre en cuenta tu receta.....Bessss

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  11. Me quedo con esos esparragos trigueros, me quedo con tu salsa y también me quedo por tu blog!! Un abrazo

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  12. Vaya plato rico, nos chiflan los espárragos verdes. Así que esta receta queda como una de nuestras favoritas.
    Abrazos.

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  13. eu quero eu quero por favor manda para ca....entrar no seu blog sempre me deixa com agua na boca...nossa....=D

    Beijocas

    http://virandocomida.blogspot.com

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  14. Ay, Jose Carlos!!, esta receta que me traes me ha hecho la boca agua, me encantan los gratinados y este no tiene desperdicio, meter el tenedor y encontrarte además la sorpresa del jamón, que delicia.

    UN BESOTE ENORME.

    Con mil sabores

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  15. Deliciosa receta y muy bien combinada, te ha quedado un plato riquísimo!!!
    Como ves Jose Carlos te devuelvo la visita y me quedo como seguidora.
    Bss.

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  16. Hola!! Muchas gracias por visitarme, por supuesto yo también me quedo por aquí viendo todo lo que haces, como estos esparragos gratinados que tienen una pinta buenísima.

    Besos

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  17. Esta la tengo q probar!

    La salsa de piquillo me encanta!!

    Besoooos

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  18. Titi pasada de receta que ricos!!! :O)

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  19. Bueno señores, que pinta tiene estos esparragos...
    Es una de las recetas, que no da lugar a la duda y que la boca se hace agua cuando la ves...
    Felicidades.

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  20. esto es una delicia, una salsa riquisima!besos

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  21. El otro dia compre esparragos pero los hice en tortilla, con lo que me gustan, esta idea me parece genial, me la copio, besos
    Sofía

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  22. Ay Jose Carlos el artista eres tú!! Qué maravillas de espárragos, por favor!!! Quiero yaaa!!! Además una presentación bonita y provocativa!! Ummmmm

    Un beso...

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  23. ¡Vaya cambio que has dado al blog Jose Carlos! te ha quedado muy bonito y la receta de hoy bien rica. En casa solemos comerlos más o menos como los tuyos y nos encantan. ¡Ahhh! felicidades por el Indalo y los 100 seguidores que ya vas para 200.
    Muchos besos de sal dorada.

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