Nos queda menos de un mes para las fiestas navideñas y ya creo que va siendo hora de ir haciendo alguna que otra cosilla para ir dando alguna que otra idea que preparar para esas noches magicas en donde yo hoy os voy a invitar a hacer algo que no nos va salir nada caro lo unico que requiere es de prepararlo con unos dias de antelacion, se trata de unas sardinas marinadas y que posteriormente haremos un pate de merluza para contrastar con estas maravillosas sardinas donde acompañaremos tambien con unos piquillos y unas hojas de canonigos. Es un aperitivo ideal, impresionante, economico y por supuesto exquisito.
Os invito a que lo realicéis.
De Jose Carlos Monje
La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 20 minutos
COMENSALES: 5 personas
Ingredientes:
10 Sardinas grandes
1 Kg de Sal gorda
1/2 Kg de Azucar
100 ml de Aceite de Oliva
100 gr de Pate de Merluza y Gambas
3 ramilletes de Canonigos
10 rebanadas de Pan de campo
PREPARACION:
Como ya os he comentado para marinar las sardinas vamos a necesitar de 48 a 72 horas en el que las escamaremos, limpiamos y sacaremos sus lomos
Por otra parte mezclaremos la sal con el azucar y pondremos en un recipiente una capa de sal y los lomitos de sardinas en lo alto sin que se junten
Cubrimos de sal
y dejamos en la nevera unos tres dias como ya he dicho segun nos guste mas o menos su curacion.
Sacamos una vez halla pasado los tres dias y lavamos muy bien debajo del grifo hasta quitarle su sal
con la ayuda de un cuchillito vamos limpiando lo que es su piel
volvemos enjuagar y secamos muy bien con papel absorvente,
echamos su buen aceite de oliva
y listo para consumirlas como mas os guste
Esperar no iros que queda lo mejor de esta receta para que veais como a mi me gusta estas sardinas.
Tostamos el pan de campo, cortamos unas tiras de piquillos, juntamos el Pate de Merluza y pondremos las sardinas
Buen provecho
RECETA RELACIONADA:
Pate de Merluza y Gambas
q sencillito de hacer y a la vez q delicia!!! me encanta
ResponderEliminarPues esta genial para picar en estas navidades Carlos!! y además muy saludable :) Yo los pondría con piel, bueno a mi me gustan así! Un saludo y estupenda receta como siempre..
ResponderEliminarNo sabía que el marinado fuera tan fácil. Me ha gustado mucho su elaboración y si además va tan bien acompañado en una tosta, es un entrante fantástico ya sea para navidad o para cualquier época del año. Besitos.
ResponderEliminarPues sí ya hay que ir pensando en qué vamos a poner en Navidades y platos como éste con esa presentación lucen estupendamente :)
ResponderEliminarBesos
Me parece una idea buenísima pero no te aseguro que llegasen las sardinas al paté, con ese aceitito ya me las comía yo jajaja Tomo nota! Vaya lio tengo de recetas de navidad, todo me gusta.... Besos
ResponderEliminarQue ricas!!!Gracias por contarlo.
ResponderEliminarUn saludo
me parece una deliciosa combinación y si la puedo preparar con antelación me viene genial!! un beso
ResponderEliminarTan colorido, bien presentado y delicioso.
ResponderEliminarMe llevo la receta del paté de merluza, con tu permiso.
Ese paté de merluza tuyo es una delicia querido amigo. Ahora me toca preparar las sardinas, que han de estar deliciosas marinadas, te confieso que nunca las he probado, así que voy a tener que remediar esto! Besos
ResponderEliminarDi que si, que están al caer y cualquier idea se agradece! Me quedo tu pinchito que con ese paté tiene que estar de lujo asiático!
ResponderEliminarUn beso y que tengas un buen finde!
Que buena pinta tiene este pincho¡¡. Me ha gustado mucho cómo lo has marinado. Así que me lo apunto para hacerlo en casa. Un beso¡¡¡
ResponderEliminarMe llevo la receta del marinado, me ha encantado!!! creo que lo haré con mucha frecuencia porque las sardinas me vuelven requeteloca!!! Un abrazo.
ResponderEliminarUna idea genial para preparar como aperitivo en estas fiestas, estoy segura que lo hare y lo pondre en mi lista de preferente, besos
ResponderEliminarSofía
Menuda tosta has armado, esto tiene que saber a gloria. Un abrazo.
ResponderEliminarAmigooo que maravilla!! La has liao parda ehh!! Me encanta ver trabajar tan bien un plato de pescado, espero seguir tus instrucciones al dedillo. La presentación de escándalo jefe!! Un beso!
ResponderEliminarSi que cocinas de lujo, menuda receta!
ResponderEliminarbs