Bueno no queria irme este año de las Navidades sin dejaros con otro rosco y como no el clasico Roscon de Reyes en el que estoy por seguro que no falta en ninguna casa pero que me encantaria que vierais lo bien que queda este que yo hago. Os he dejado con un tipo de masa diferente a los que he realizado en diferentes años en el que lo unico a tener en cuenta es dejar reposar, no tener prisa y como base su buena masa madre. De relleno le he hecho la clasica trufa de chocolate que le va de lujo.
Eso si despues del roscon de reyes a perder los kilitos que hemos cogidos.
Pasemos al roscon y espero que os guste.
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 40 minutos
TIEMPO DE COCCION: 25 minutos
INGREDIENTES PARA DOS ROSCOS:
Para la masa madre:
100 g de Harina de fuerza
50 ml de Leche
10 g de Levadura fresca
Para los roscones:
400 g de Harina de fuerza
75 g de Mantequilla
100 g de Azucar
3 Huevos medianos
2 cda de Aroma de Azahar
100 ml de Leche
25 g de Levadura fresca
Ralladura de 1 Limon y de 1 Naranja
Para el relleno:
150 g de Chocolate negro
400 ml de Nata liquida
PREPARACION:
1º La noche antes preparamos la masa madre donde batimos la leche tibia con la levadura y seguidamente amasamos con la harina si tenemos amasadora o bien con las manos.
Dejamos en un recipiente tapado toda la noche
2º Haremos la trufa donde calentamos a fuego la leche junto el azucar y antes de empezar a hervir añadimos el chocolate.
Dejamos que se derrita y que hierva, retiramos y dejamos que se atempere, cerramos con un papel fil cogiendo la misma crema
y dejamos enfriar en la nevera.
3º Empezamos con la masa en donde vamos a batir la leche tibia con la levadura y reservamos. Mezclamos la harina, el azucar, sal y el aroma de azahar,
Añadimos la leche con la levadura amasamos para que se incorpore,
a continuacion la masa madre
y mas de lo mismo amasamos unos 3 minutos que coja perfectamente y por ultimo la mantequilla en pomada poco a poco,
amasamos unos 10 minutos, si disponemos de amasadora pondremos la amasadora a un punto intermedio.
Tapamos y dejamos fermentar unas dos horas.
Volvemos a amasar nuevamente durante unos 5 minutos mas y volvemos a dejar fermentar otras dos horas.
4º Sacamos la mitad de la masa con la ayuda de una espatula de plastico y volcamos sobre un papel de horno. Abrimos con los dedos y mojados en aceite del centro para afuera haciendo la forma de un rosco,
tapamos nuevamente el rosco y dejamos 20 minutos que suba un poco su volumen.
Pintamos con huevo y decoramos con fruta escarchada
metemos al horno previamente calentado a 170º y dejaremos durante 20 a 25 minutos.
5º Abrimos haciendo un corte transversal y rellenamos con la crema de trufa,
Buen provecho
No puede faltar en ninguna mesa, el roscón e Reyes.
ResponderEliminarEste que has preparado y ademas con trufa, me parace fantástico.
Fantástico roscón y ya con el relleno ni te cuento, no?
ResponderEliminarbesos