01 noviembre, 2013

Cous cous negro con chirlas y puntillitas















Aqui os dejo una receta marinera con ese toque de cocina arabe en el que siempre la habia realizado con arroz y que su cambio al hacerlo con el cous cous me ha gustado su resultado final en aroma, sabor, suavidad y realizacion la cual no tiene ninguna dificultad.

El cous cous es una variedad de semola  de trigo muy utilizado en la cocina magrebi 
La puntillita que es como se le conoce aqui en el sur es el calamar pequeño y su sabor es más intenso y su carne es algo más tersas que la del calamar.
La chirla es un bivalvo de la familia de las almejas es mas pequeña y da muy buen juego en diferentes recetas marineras.

Algo que me ha llamado la atencion es como se le llama en diferentes sitios a sus tres componentes principales de este plato que aqui os dejo:
Cous cous, cuscus, marmaon, alcuzcuz, kuskus, kuskusu, al-taàm
Puntillitas, Calamar pequeño, calamarito, chipiron, txipiron
Chirla,  rosellona,  mechillón, ameixola fina, txirla, Petite Praire,  Venusmuschel,vongola







Para 2 personas:

100 gr de cous cous
300 gr de chirlas
150 gr de puntillitas (calamares pequeños, chipiron)
2 sobres de tinta de calamar
3 dientes de ajos
1/2 cebolla
1/2 puerro
1 copa de vino fino de Jerez
3 cda de tomate triturado
8 pimientos rojos pequeños

















Empezaremos cociendo las chirlas en un poco de agua

















donde le sacaremos la carne, guardaremos el caldo y apartaremos unas cuantas cascaras para su posterior decoracion del plato.
Por otro lado haremos el fondo donde pondremos cebolla, puerro y ajo bien picado con aceite a pochar añadiendole una vez pochado el tomate triturado

















Dejamos hacerse unos dos minutos y añadiremos las puntillitas, el caldo de las chirlas y la tinta de calamar

















Dejamos hacerse unos tres minutos y escurrimos con un colador pero sin dejarlo muy seco el fondo

















Con el caldo coceremos el cous cous en un intervalo de unos dos minutos aproximadamente y sin dejar de mover, retiramos y dejamos reposar.


















El fondo lo pondremos al fuego nuevamente  donde le añadiremos la carne de las chirlas




Para la preparacion del plato freiremos los pimientos rajandolos,


















pondremos un aro y echamos el cous cous añadiendole el fondo por encima, cogemos las almejas vacias y lo cubrimos con el cous cous poniendo encima una chirla a cada una de las chirlas. 




11 comentarios:

  1. ¡Qué buena receta, tiene una pinta espectacular! Lástima que aún no hayan inventado la forma de que el olor nos llegue a través de la pantalla del ordenador.
    Besos y feliz día.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. es super original
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. te quedo estupendo! que buena pinbta tiene! un beso

    ResponderEliminar
  4. que original!!
    siempre he preparado el cous-cous, en blanco y con verduras o carne.
    Me apunto tu receta ¡que buena!

    ResponderEliminar
  5. Juan Carlos, me encanta el cuscús, aunque así no lo he tomado nunca y ya estoy anotando, adoro hacer cosas nuevas!
    Un beso campeón!

    ResponderEliminar
  6. Hola José Carlos, aquí estoy para devolverte la visita. Me gusta lo que estoy viendo, tienes recetas estupendas.
    Esta te ha quedado genial, la probaré.
    Ya tienes una seguidora más. Un beso

    ResponderEliminar
  7. José Carlos! Cómo me gustan tus inventos, te lo copio con lo que yo encuentre de mariscos, seguros esas puntillas las tendré que reemplazar por calamares no más, y quizás le ponga un pulpito, mmm, me encantó el couscous negro! besitos

    ResponderEliminar
  8. Jose Carlos!!! Gracias a tu visita he venido hasta aqui y me encuentro con este plato estupendo, me encanta el cous cous , pero negro nunca lo he probado, tengo que hacerlo y la presentación del plato es duper chula, un beso enorme

    ResponderEliminar
  9. Que ricooo!! nunca se me hubiera ocurrido prepararlo de esta manera, pero ya queda anotada para mi lista de "pendientes" jjj
    Patricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  10. Madre mia este arrocito negro estara de cine !! con una presentación que quita el sentido, me encanta el arroz y este plato lo has bordado...Besss

    ResponderEliminar
  11. Alaaa que platazo y me encanta tu idea siempre he preparado el coucous en ensalada o con verduras.
    Jose Carlos te ha salido bordado que presentación y me encanta tu paso a paso.
    Besos
    Dulcelaila
    Pd: tengo un sorteo para que participeis.

    ResponderEliminar