GUISOS
Hola a todos hoy toca una de esas recetas de recuerdos inolvidables para mi, pues tengo que decir que en casa cuando se decia "Una Berza" era degustar algo especial por quien lo hacia, esa persona que era mi madre es la protagonista. no sabria como definirlo a la hora de realizar este plato de como lo hacia por mucho que observara, en el que al dia de hoy desde que nos falta entre nosotros no he podido hacer comparacion pues la de ella era suavidad, cremosidad, era diferente, reunia tantas cosas a la vez que creo que guardaren el recuerdo de esos buenos momentos vividos.
Queria puntualizar que son varias las formas de como hacer una Berza en el que las podriamos hacer con Tagarninas y Cardillos que es como yo la tengo tambien en mi blog, tambien se podria hacer de Guisantes y Habas, de Coles y Calabaza o como la he realizado con Acelga y Apio .
Sin mas pasemos a la receta.
De Jose Carlos Monje
LA COCINA DEL TITI
TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 90 minutos
COMENSALES: 6 personas
INGREDIENTES:
250 gr de Garbanzos
250 gr de Habichuelas (Alubias blancas)
10 Pencas de Acelgas
5 Pencas de Apio
6 dientes de Ajos
1 cda de Pimenton choricero de la Vera
250 gr de Morcilla
250 gr de Chorizo
1 Manita de cerdo
250 gr de Tocino de papada
250 gr de Tocino fresco
250 gr de Costilla de Cerdo
250 gr de Cabeza de Lomo
Lo primero es meter en remojo los garbanzos y habichuelas (alubias blancas) la noche antes.
Para este guiso tan popular vamos a utilizar la olla a presion.
Vamos a meter primero las Habichuelas (alubias blancas) a donde le vamos a dar un hervor para que arruguen ligeramente, le quitamos el agua caliente. Echamos los garbanzos, pencas de las acelgas, apio y toda la pringa menos el chorizo y la morcilla. Cubrimos de agua.
Cerramos y dejamos 45 minutos a partir de que empiece a pitar la valvula.
Seguidamente preparamos como decimos aqui es el majao donde lo haremos en un mortero como tradicionalmente se ha hecho siempre, donde colocaremos los ajos, pimenton, unos granos de sal, una hoja de acelga y otra de apio en crudo
una vez machacado le añadimos algo de caldo y algunos granos de garbanzos y habichuela
Abrimos la olla e incorporamos todo el majao, agregamos el chorizo y la morcilla dejando hervir a fuego muy lento unos 20 minutos que termine de poner blanda la pringa.
Una vez este tierna la pringa retiramos, eso si os voy a decir en el que no se os vaya a olvidar de comprar un buen pan para mojar en esta buena pringa
y dejamos hervir a fuego muy lento otros 25 minutos para que termine el grano de ablandarse correctamente.
Dejamos reposar en el que como dicen todos una buena berza esta mas buena de un dia para otro pero si no dejandola unos minutos es mas que suficiente.
Buen provecho
Hola a todos hoy toca una de esas recetas de recuerdos inolvidables para mi, pues tengo que decir que en casa cuando se decia "Una Berza" era degustar algo especial por quien lo hacia, esa persona que era mi madre es la protagonista. no sabria como definirlo a la hora de realizar este plato de como lo hacia por mucho que observara, en el que al dia de hoy desde que nos falta entre nosotros no he podido hacer comparacion pues la de ella era suavidad, cremosidad, era diferente, reunia tantas cosas a la vez que creo que guardaren el recuerdo de esos buenos momentos vividos.
Queria puntualizar que son varias las formas de como hacer una Berza en el que las podriamos hacer con Tagarninas y Cardillos que es como yo la tengo tambien en mi blog, tambien se podria hacer de Guisantes y Habas, de Coles y Calabaza o como la he realizado con Acelga y Apio .
Sin mas pasemos a la receta.
De Jose Carlos Monje
LA COCINA DEL TITI
TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 90 minutos
COMENSALES: 6 personas
INGREDIENTES:
250 gr de Garbanzos
250 gr de Habichuelas (Alubias blancas)
10 Pencas de Acelgas
5 Pencas de Apio
6 dientes de Ajos
1 cda de Pimenton choricero de la Vera
250 gr de Morcilla
250 gr de Chorizo
1 Manita de cerdo
250 gr de Tocino de papada
250 gr de Tocino fresco
250 gr de Costilla de Cerdo
250 gr de Cabeza de Lomo
Lo primero es meter en remojo los garbanzos y habichuelas (alubias blancas) la noche antes.
Para este guiso tan popular vamos a utilizar la olla a presion.
Vamos a meter primero las Habichuelas (alubias blancas) a donde le vamos a dar un hervor para que arruguen ligeramente, le quitamos el agua caliente. Echamos los garbanzos, pencas de las acelgas, apio y toda la pringa menos el chorizo y la morcilla. Cubrimos de agua.
Cerramos y dejamos 45 minutos a partir de que empiece a pitar la valvula.
Seguidamente preparamos como decimos aqui es el majao donde lo haremos en un mortero como tradicionalmente se ha hecho siempre, donde colocaremos los ajos, pimenton, unos granos de sal, una hoja de acelga y otra de apio en crudo
una vez machacado le añadimos algo de caldo y algunos granos de garbanzos y habichuela
Abrimos la olla e incorporamos todo el majao, agregamos el chorizo y la morcilla dejando hervir a fuego muy lento unos 20 minutos que termine de poner blanda la pringa.
Una vez este tierna la pringa retiramos, eso si os voy a decir en el que no se os vaya a olvidar de comprar un buen pan para mojar en esta buena pringa
y dejamos hervir a fuego muy lento otros 25 minutos para que termine el grano de ablandarse correctamente.
Dejamos reposar en el que como dicen todos una buena berza esta mas buena de un dia para otro pero si no dejandola unos minutos es mas que suficiente.
Buen provecho
Holaa!! Yo lo hago con Tagarnina y me quedó fatal!! La tuya tiene una pinta espectacular, pásame un plato jefe!! Un beso!!
ResponderEliminarUn plato excelente. Contundente, de cuchara y frÃo, para disfrutar de un puchero tradicional.
ResponderEliminarUn saludo
que rico! no conocÃa este plato pero tiene una pinta de lujo! y asà con el frÃo apetece un montón.
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Por ese nombre no lo conocia pero sé que me gustarÃa y mucho, vaya pintaza que tiene, y para calentar el cuerpo con el frio que hace es ideal...Bess
ResponderEliminarPues creo que desde alli donde este tu madre estara muy orgullosa por que el plato te ha quedado divino, y seguro que delicioso, aunque como es natural tu no encontraras ninguno como el de ella. Mil besicos y gracias por tu amable comentario en mi blog
ResponderEliminarEste plato quita el frio y te deja el estomago bien contento.
ResponderEliminarFeliz semana
Pues mira, eso no lo sabÃa pero el plato desde luego es para quitarse el sombrero eh
ResponderEliminarbesos
Maravillosa berza. La variedad de berzas o platos de legumbres, de la provincia de Cádiz es impresionante. Muchas de ellas comparten la mayorÃa de los ingredientes, pero en el resultado final no se parecen en nada. Son un lujo, que no se debe de perder. ahora voy para allá, para probar ésta que has hecho, que seguro está exquisita. Un beso.
ResponderEliminarEsto es un plato como Dios manda, de esos que le alegran el dÃa a cualquiera y que si hace frÃo, entras en calor en cero coma. Que cosa más rica. Ahora mismo me comÃa yo un platazo con su trozo de morcillo y su chorizo y su todo... Mmmmmm Besos
ResponderEliminarNo conocia el plato con este nombre pero que te puedo decir maravilloso, como todos los que compartes ,perfecto paso a paso .Gracias .Un abrazo de Todosobrecarme .
ResponderEliminarFeliz semana !!
Te ha quedado un plato para coger un pan y una cuchara y enfrentarte a el y no parar hasta terminarlo.
ResponderEliminarMe encanta también con "Tagarninas " que plato tan Gadita.Besitos
que rico plato¡¡¡¡¡ entran genial tanto en este tiempo como en verano.
ResponderEliminarun saludo
Por Dios bendito y madre del amor hermoso, qué delicia de plato has preparado! Encantada me comÃa un buen plato ahora mismo.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
Se parece mucho a lo que en mi casa llamamos cocido de verano y la verdad es que es un plato riquÃsimo y perfecto para estos frÃos. Con tagarninas hace años que no los hacemos pero me trae recuerdos de mi infancia de cuando mi abuelo salÃa al campo a buscarlas y luego las tenÃa que pelar :)
ResponderEliminarBesos y feliz semana
La berza Jerezana es uno de mis platos favoritos, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarPedazo de plato, un beso ;)
ME ENCANTA LA BERZA, PERO NUNCA HE ELABORADO NINGUNA, VOY A PROBAR CON TU RECETA......SALUDOS....
ResponderEliminarQue rico chiquillo
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