01 febrero, 2015

Berza Jerezana

GUISOS
















Hola a todos hoy toca una de esas recetas de recuerdos inolvidables para mi, pues tengo que decir que en casa cuando se decia "Una Berza" era degustar algo especial por quien lo hacia, esa persona que era mi madre es la protagonista.  no sabria como definirlo a la hora de realizar este plato de como lo  hacia por mucho que observara, en el que al dia de hoy desde que nos falta entre nosotros no he podido hacer comparacion pues la de ella era suavidad, cremosidad, era diferente,  reunia tantas cosas a la vez que creo que guardaren el recuerdo de esos buenos momentos vividos.

Queria puntualizar que son varias las formas de como  hacer una Berza en el que las podriamos hacer con Tagarninas y Cardillos que es como yo la tengo tambien en mi blog, tambien se podria hacer de Guisantes y Habas, de Coles y Calabaza o como la he realizado con Acelga y Apio . 
Sin mas pasemos a la receta.

De Jose Carlos Monje

LA COCINA DEL TITI

TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 90  minutos



COMENSALES: 6 personas



INGREDIENTES:

250 gr de Garbanzos
250 gr de Habichuelas  (Alubias blancas)
10 Pencas de Acelgas
5 Pencas de Apio
6 dientes de Ajos
1 cda de Pimenton choricero de la Vera
250 gr de Morcilla 
250 gr de Chorizo
1 Manita de cerdo
250 gr de Tocino de papada
250 gr de Tocino fresco
250 gr de Costilla de Cerdo
250 gr de Cabeza de Lomo















Lo primero es meter en remojo los garbanzos y habichuelas (alubias blancas) la noche antes.
Para este guiso tan popular vamos a utilizar la olla a presion. 
Vamos a meter primero las Habichuelas (alubias blancas) a donde le vamos a dar un hervor para que arruguen ligeramente, le quitamos el agua caliente. Echamos los garbanzos, pencas de las acelgas, apio y toda la pringa menos el chorizo y la morcilla. Cubrimos de agua.














Cerramos y dejamos 45 minutos a partir de que empiece a pitar la valvula.
Seguidamente preparamos como decimos aqui es el majao donde lo haremos en un mortero como tradicionalmente se ha hecho siempre, donde colocaremos los ajos, pimenton, unos granos de sal, una hoja de acelga y otra de apio en crudo













una vez machacado le añadimos algo de caldo y algunos granos de garbanzos y habichuela














Abrimos la olla e incorporamos todo el majao, agregamos el chorizo y la morcilla  dejando hervir a fuego muy lento unos 20 minutos que termine de poner blanda la pringa. 
Una vez este tierna la pringa retiramos, eso si os voy a decir en el que no se os vaya a olvidar de comprar un buen pan para mojar en esta buena pringa
















y dejamos hervir a fuego muy lento otros 25 minutos  para que termine el grano de ablandarse correctamente. 
Dejamos reposar en el que como dicen todos una buena berza esta mas buena de un dia para otro pero si no dejandola unos minutos es mas que suficiente.
Buen provecho























17 comentarios:

  1. Holaa!! Yo lo hago con Tagarnina y me quedó fatal!! La tuya tiene una pinta espectacular, pásame un plato jefe!! Un beso!!

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  2. Un plato excelente. Contundente, de cuchara y frío, para disfrutar de un puchero tradicional.
    Un saludo

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  3. que rico! no conocía este plato pero tiene una pinta de lujo! y así con el frío apetece un montón.
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  4. Por ese nombre no lo conocia pero sé que me gustaría y mucho, vaya pintaza que tiene, y para calentar el cuerpo con el frio que hace es ideal...Bess

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  5. Pues creo que desde alli donde este tu madre estara muy orgullosa por que el plato te ha quedado divino, y seguro que delicioso, aunque como es natural tu no encontraras ninguno como el de ella. Mil besicos y gracias por tu amable comentario en mi blog

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  6. Este plato quita el frio y te deja el estomago bien contento.
    Feliz semana

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  7. Pues mira, eso no lo sabía pero el plato desde luego es para quitarse el sombrero eh

    besos

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  8. Maravillosa berza. La variedad de berzas o platos de legumbres, de la provincia de Cádiz es impresionante. Muchas de ellas comparten la mayoría de los ingredientes, pero en el resultado final no se parecen en nada. Son un lujo, que no se debe de perder. ahora voy para allá, para probar ésta que has hecho, que seguro está exquisita. Un beso.

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  9. Esto es un plato como Dios manda, de esos que le alegran el día a cualquiera y que si hace frío, entras en calor en cero coma. Que cosa más rica. Ahora mismo me comía yo un platazo con su trozo de morcillo y su chorizo y su todo... Mmmmmm Besos

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  10. No conocia el plato con este nombre pero que te puedo decir maravilloso, como todos los que compartes ,perfecto paso a paso .Gracias .Un abrazo de Todosobrecarme .
    Feliz semana !!

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  11. Te ha quedado un plato para coger un pan y una cuchara y enfrentarte a el y no parar hasta terminarlo.
    Me encanta también con "Tagarninas " que plato tan Gadita.Besitos

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  12. que rico plato¡¡¡¡¡ entran genial tanto en este tiempo como en verano.
    un saludo

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  13. Por Dios bendito y madre del amor hermoso, qué delicia de plato has preparado! Encantada me comía un buen plato ahora mismo.
    Un beso y feliz semana!

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  14. Se parece mucho a lo que en mi casa llamamos cocido de verano y la verdad es que es un plato riquísimo y perfecto para estos fríos. Con tagarninas hace años que no los hacemos pero me trae recuerdos de mi infancia de cuando mi abuelo salía al campo a buscarlas y luego las tenía que pelar :)
    Besos y feliz semana

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  15. La berza Jerezana es uno de mis platos favoritos, te ha quedado de lujo.
    Pedazo de plato, un beso ;)

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  16. ME ENCANTA LA BERZA, PERO NUNCA HE ELABORADO NINGUNA, VOY A PROBAR CON TU RECETA......SALUDOS....

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