MARISCOS TAPAS
Otro año mas Cadiz se viste de carnaval y nos llega unos dias en el que despues de haber estado casi un mes celebrandose el concurso de agrupaciones ahora nos llega el carnaval de la calle el de escuchar a agrupaciones ilegales, romanceros, cuartetos, coros, comparsas , chirigota y todo esto con el buen ambiente de la gente de Cadiz que seguro que si venis os va acoger de maravillas asi que ya teneis un pack completo para poder pasar un buen dia de carnaval en uno de los carnavales mas bonito de España.
Bueno y como no podia quedarme sin poner estando en carnaval una receta propia de la fecha, que mejor forma que hacer algo muy tipico de aqui de Cadiz y algo ideado por mi en el que vamos ha realizar un gratinado con ostiones y unas gambas en el que va ser muy sencillito basandome en un buen fondito de verduras y napado con una buena bechamel casera, gratinando con un buen queso edam y padano en el horno.
Para los que desconoceis lo que es un ostion tengo que decir que es un bivalvo de la familia de las ostras. Se distingue por presentar una concha de forma irregular y asimétrica.
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 10 minutos
TIEMPO DE COCCION: 30 minutos
COMENSALES: 6 personas
INGREDIENTES:
12 Ostiones grandes
24 Gambas
1/2 Puerro
3 dientes de Ajos
1 Pimiento verde pequeño
2 Tomates rojo
1 copa de Oloroso
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
300 ml de Bechamel
Queso Edam y Padano
PREPARACION:
1º Abrimos los ostiones con un cuchillo especial para ostras, filtramos su agua. Reservamos su agua y el ostion en su concha tal cual.
2º Pelamos 12 gambas dejandolo con su cola y su cabeza. Reservamos
3º Pondremos aceite de oliva y echamos los ajos, pimiento y puerro todo finamente cortado pocharemos.
4º Añadimos el tomate tambien cortado finamente. Dejamos freir el tomate durante unos tres minutos y moviendo muy de vez en cuando
5º Regamos con el oloroso y dejamos reducir el alcohol
6º Echamos el agua de los ostiones y dejamos reducir.
7º Rellenamos los ostiones con el fondo y la otra mitad de gambas crudas peladas.
8º Por ultimo pondremos la bechamel en el que podreis encontrar aqui como realizar la bechamel .
9º Rallamos un poco de padano y edam para poner por encima de la bechamel
10º Llevamos al horno previamente calentado a 180º y dejaremos unos 15 a 20 o lo que es lo mismo veamos dorado los ostiones.
Buen provecho y Felices Carnavales
Otro año mas Cadiz se viste de carnaval y nos llega unos dias en el que despues de haber estado casi un mes celebrandose el concurso de agrupaciones ahora nos llega el carnaval de la calle el de escuchar a agrupaciones ilegales, romanceros, cuartetos, coros, comparsas , chirigota y todo esto con el buen ambiente de la gente de Cadiz que seguro que si venis os va acoger de maravillas asi que ya teneis un pack completo para poder pasar un buen dia de carnaval en uno de los carnavales mas bonito de España.
Para los que desconoceis lo que es un ostion tengo que decir que es un bivalvo de la familia de las ostras. Se distingue por presentar una concha de forma irregular y asimétrica.
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 10 minutos
TIEMPO DE COCCION: 30 minutos
COMENSALES: 6 personas
INGREDIENTES:
12 Ostiones grandes
24 Gambas
1/2 Puerro
3 dientes de Ajos
1 Pimiento verde pequeño
2 Tomates rojo
1 copa de Oloroso
Aceite de Oliva
Sal y Pimienta
300 ml de Bechamel
Queso Edam y Padano
PREPARACION:
1º Abrimos los ostiones con un cuchillo especial para ostras, filtramos su agua. Reservamos su agua y el ostion en su concha tal cual.
2º Pelamos 12 gambas dejandolo con su cola y su cabeza. Reservamos
3º Pondremos aceite de oliva y echamos los ajos, pimiento y puerro todo finamente cortado pocharemos.
4º Añadimos el tomate tambien cortado finamente. Dejamos freir el tomate durante unos tres minutos y moviendo muy de vez en cuando
5º Regamos con el oloroso y dejamos reducir el alcohol
6º Echamos el agua de los ostiones y dejamos reducir.
7º Rellenamos los ostiones con el fondo y la otra mitad de gambas crudas peladas.
8º Por ultimo pondremos la bechamel en el que podreis encontrar aqui como realizar la bechamel .
9º Rallamos un poco de padano y edam para poner por encima de la bechamel
10º Llevamos al horno previamente calentado a 180º y dejaremos unos 15 a 20 o lo que es lo mismo veamos dorado los ostiones.
Buen provecho y Felices Carnavales
Una delicia de plato.
ResponderEliminarDisfruta del Carnaval.
Saludos.
Jose,espero que estés disfrutando del Carnaval ya en la calle de mi querida Cadiz........conozco el carnaval ,me he disfrazado y he disfrutado a tope en la calle,con mis amigos.......y esa ostiona que abre la fiesta....
ResponderEliminarUna receta de diez querido amigo¡¡¡¡¡
Feliz Carnaval que no ha hecho más que empezar........Besitos¡¡
Hola, hoy prcisamnete hemos hablado del carnaval de Cádiz en casa, a ver si algún año podemos ir y al menos disfrutar como espectadores de ellos. Seguro que tú lo voves intensamnete.La rceta de hoy es un espectáculo de sabores, me sabe a Cai y viva Cai!!!
ResponderEliminarHola José Carlos
ResponderEliminarYa nos pondras algún día una entrada con fotos de carnaval, porque en Cádiz es un gran disfrute
Estos ostiones con gambas Pintan de lo mejor.
Un plato de lujo.
Besossss