Llega el turno para un "Arroz Marinero de Galeras y Gallo de San Pedro" para los que desconocéis un poco la galera es un crustaceo malacostráceo muy comun en aguas del mediterraneo. En cuanto a su gastronomia esta adquiriendo un valor grande en restaurantes en donde da muy bueno sabores en caldos, arroces y fideos yo en particular ya lo he realizado en diferentes recetas pero hoy queria acompañar con un pescado muy sutil para cocinar con las galeras se trata del Gallo es un pescado con cuerpo comprimido, Cabeza robusta, con el perfil dorsal convexo, porción espinosa, color gris sucio o marrón y con reflejos dorados. Su cabeza, espinas y piel se suele aprovechar para caldos, son con sus filetes para lo que se aprovecha tambien en cocina para un sin fin de recetas.
Y ya como os he dicho vamos a relizar un buen arroz marinero con las Galeras y el Gallo de San Pedro
De Jose Carlos Monje-La Cocina del Titi
TIEMPO DE PREPARACION: 15 minutos
TIEMPO DE COCCION: 30 minutos
COMENSALES: 4 personas
INGREDIENTES:
320 g de Arroz redondo
400 g de Gallo de San Pedro
8 Galeras
4 Chalotas
2 dientes de Ajos
1 Pimiento verde
2 Tomates maduros
50 g de Guisantes
Hebras de Azafran
Sal
Aceite de Oliva
PREPARACION:
1. Quitamos las cascaras a las galeras dejandole cabeza y cola. Para pelarla cogeremos unas tijeras de cocina y en los laterales de su cuerpo cortaremos siendo luego mas facil para quitarle su cascara.
2. Le diremos al pescadero cuando nos halla sacado los filetes de los gallos que nos de las espinas para hacer un caldo con las espinas y cascaras de las galeras.
3. Haremos un fondo con toda la verdura en el que la cortaremos a brunoise, pocharemos todo menos el tomate y guiantes en aceite de oliva, en el que una vez pochado añadiremo el tomate dejando rehogar durante unos tres minutos y moviendo de vez en cuando.
4. Echamos el arroz en cruz y pondremos las hebras de azafran.
5. Rehogamos unos 3 a 4 minutos con todo el fondo.
6. Colamos y cubrimos con el fumet o caldo de pescado, añadiendo su sal.
7. Dejaremos unos 9 minutos y nos lo llevaremos a una placa de horno el arroz donde colocaremos las galeras y los lomitos de gallo encima
8. Pondremos el horno previamente calentado a 180º y dejaremos 10 minutos
9. Apagamos el horno y tapamos con papel de aluminio dejando reposar 3 minutos
Buen provecho
Con ese arroz me tienes salivando ,ya sabes que soy de arroz y con este con esos maravillosos ingredientes ,solo que te puedo decir que que penita no poder probarlo¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Muchas gracias Victoria. Besitos
EliminarQue maravilla de arroz, me estoy imaginando el sabor, me encantan las galeras, son mi delirio
ResponderEliminarBesos!!
Toñi en un arroz las galeras dan un sabor muy caracteristico y diferente y si ademas le ponemos estos lomos de gallo ya es lo mas. Besitos
EliminarEste arroz es para ponerle un piso, que pintaza, aquí nunca he visto galeras, pero supongo que como otras cosas que hay aquí y por ahí no,de lo que si estoy segura que este arroz esta de 10....Besss
ResponderEliminarEsther la galera en el arroz es una maravilla como contrasta y si ademas le añadimos estos lomo de gallo es un arroz mas que perfecto. Besitos
EliminarHola. Como buena valenciana, soy una enamorada del arroz, también de las galeras y es una pena que hayan subido tanto de precio. Tu arroz con las galeras y el gallo, tiene que estar delicioso. Un plato completo y original.
ResponderEliminarBs
Muchas gracias Marisa por tu comentario. Lo que si me llama la atencion es lo del precio de las galeras por Valencia cuando aqui una galera ronda los 6 a 8 euros de carne y las de coral suelen estar entre 12 y 14 euros. Aunque no dejo de reconocer que son cada vez mas solicitadas en restaurantes por su versatilidad en muchas variedades de platos. Besos
EliminarDelicioso arroz, las galeras le dan un sabor muy buena al arroz.
ResponderEliminarUn abrazo.
Olé y olé!! madre mía, qué arroz tan exquisito, pero vieneindo de ti no me sorprende porque eres el maestro. Mil besos!!!
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