14 diciembre, 2014

Yemas de Santa Teresa



















Bueno otras de esas cositas que no sabemos decir que no cuando nos la ofrecen o cuando llega su momento es una tentacion que no podemos evitar de coger y llevarse algo tan espcial como son estas Yemas de Santa Teresa. Su origen se le identifica mas en los Conventos de Avila aunque no es muy seguro y incluso la situamos en la cocina Andalusi. Pero es en el siglo XIX cuando se comercializa a traves de la Pasteleria Flor de Castilla  y es cuando se le empieza a llamar con el nombre de Yemas de Santa Teresa.

Solamente deciros que las he realizado con seis yemas y la cantidad ya va en como la querais hacer de tamaño.
Os invito ha hacerlo en el que no tiene ninguna dificultad realizarlas, asi pues pasemos a la receta

Ingredientes:

6 Yemas
100 g de Azucar
70 ml de Agua
25 gr Azucar Glass



Empezamos con el almibar echando el azucar, el agua y a fuego moderado












 en el que  lo unico que hay que tener en cuenta a la hora de realizar estas Yemas, es dejar en punto de hebras.
¿Como saber cuando esta en punto de hebras?
Por diferentes sitios he visto que cuando creemos que esta en su punto cogemos  una espumadera mojamos en el almibar y a traves de los boquetitos de la espumaderas soplamos y nos hara unas pequeñas pompitas.
Pero para mi siempre  el mas eficaz a la hora de saber el punto de hebra es dejando caer una gotita en la yema de los dedos y nos la llevamos al oido en donde percibiremos un sonido pegajoso que nos es inconfundible y veremos ademas que esa gotita se convierte en hilos al juntar las dos yemas de los dedos. Una vez que el almibar esta como he explicado, tendremos preparado las yemas ligeramente batidas y las incorporaremos al almibar echandolo en hilo muy finito para que no se cuaje













aqui haremos movimientos muy continuo sin dejar de mover hasta que veamos que se a incorporado perfectamente













llevamos al fuego donde lo pondremos a temperatura muy suave y con la ayuda de una barilla batimos hasta que las yemas se despeguen de las paredes de la ollita o cazo













Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez enfriado con la ayuda de dos cucharas iremos haciendo pequeñas bolitas













y las iremos incorporando con un poco de azucar glass que tendremos en una cazuela














le daremos forma de bolita y la pondremos en canastillas de papel o de silicona en mi caso













guardamos en sitio fresco.
Espero os halla gustado estas Yemas de Santa Teresa para que la hagais en estas fiestas





















RECETA RELACIONADA:


Tortas Pardas




16 comentarios:

  1. Que ricas no las he preparado nunca hacerlas pero con tu paso a paso me atrevo .Feliz Domingo un abrazo;!

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  2. impresionantes y de lo mas ricas!!! me encantan!!!!

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  3. pero que buenas!!!, con que ilusion me llevaba la bandejita para mi casa, ummmmm

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  4. Ohhh que maravilla!!! están deliciosas, me encntan y te han quedado muy bien.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  5. Muy ricas, las tengo que hacer. Ya te contare como me ha ido. Besos

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  6. Pero que fácil y que rico que te ha quedado!!! Mándame unas cuantas jajjaj. Un beso José Carlos!!

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  7. Ummmmmmmmmm de muerte relenta seguro ademas de quedarte de relujo , que pena no poder meter la mano y llevarme un par me encantaaaaaaaaaan a ver si soy capaz de no hacerlas porque me las comoo toitaaaaaaaaaas yo sola jajaja.
    Bicos mil y feliz domingo wapo.

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  8. ¡¡Y tanto que me gustan!! Cada vez que alguien va a Avila, le encargo estas delicias, ¡¡y es que son irresistibles!! Ahora, con esta receta casera, ya no hará falta que nadie me las traiga desde allí, pues ya las puedo hacer en casa. Besitos.

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  9. están deliciosas, y las tuyas están para morirse de gusto. de los dulces que más me gustan!!!Un beso

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  10. Impresionantes tus yemas, me han encantado, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  11. Titi querido! Unas yemas de puro dulzor, qué cosa mas buena y adictiva han de ser!! Besitos

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  12. Como siempre un 10 de receta, muy sabroso me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  13. Fantásticas, un bocado divino de verdad. Besos

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  14. Lo explicas tan bien que todo parece fácil. Estupendas yemitas

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  15. Me encantan! En cuanto tenga un ratillo me pongo con ellas!

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